Приобретая изделия из термодревесины, многие ошибочно полагают, что с данной доской ничего не случится, что сырье прошло «волшебный» цикл термообработки и превратилось в вечный материал.

Термодревесина — это обычный строительный и отделочный материал со своими плюсами и минусами. Причем среди первых и вторых можно найти как настоящие, так и мнимые факты, превозносящие или умаляющие эксплуатационные характеристики термодерева. И чтобы отделить истину от заблуждений или фантазий маркетологов, мы собрали 5 самых популярных мифов о плюсах и минусах этого материала.

Миф первый: полное отсутствие деформации

Если это так, то зачем при монтаже оставляют компенсационные зазоры? Разумеется, для того, чтобы предупредить коробление доски, разбухшей от избытка влаги. Даже бесшовный монтаж предполагает наличие миллиметрового зазора между планками. А профилированные доски, во время монтажа которых используется сборка «шип в паз», укладываются с зазором в 2-3 миллиметра.

Поэтому отсутствие деформации у натурального дерева — это миф. Любая доска расширяется по длине, ширине и высоте, впитывая влагу из воздуха. Или уменьшается в размерах, попадая в среду с недостаточной влажностью. И тепловая обработка древесины в этом случае ничего не меняет. Монтажник должен оставить:

  • 2-3 мм между 10-сантиметровыми планками;
  • 3-4 мм между планками шириной 11-12 см;
  • 5-6 мм между ламелями шириной 14-16 см;
  • до 10 мм между 20-сантиметровыми досками.

Если это не сделать — пол «поймает вертолет», выгнувшись дугой, или «уйдет в лодочку», прогибаясь в сторону цоколя.

Миф второй: термодоски не трескаются


Это неправда. Если ламель сделан из массива натуральной древесины — он треснет вдоль или поперек, но только после падения уровня влажности. Когда доска пересыхает — ее волокна отходят друг от друга, образуя трещины. Причем влага подтягивается в массив по капиллярам, выходы которых расположены по торцам и по пласти. Эти участки покрываются трещинами в первую очередь. Чтобы этого не произошло, опытные домовладельцы покрывают деревянные полы маслом (олифой), которое испаряется намного медленнее воды.

Иногда причиной образования трещин может быть избыток влаги в доске. Если ламель впитал слишком много влаги и попал под мороз — переход воды в лед приведет к разрыву волокон и образованию глубоких трещин.


Миф третий: термодревесина подвержена гниению

Это не так. Термообработанное дерево — это не пластик или металл, но оно не подвержено процессам гниения, как обычные пиломатериалы. Дело в том, что процесс термической обработки предполагает нагрев готовой доски до 190-230 °C, что ниже температуры воспламенения, но достаточно для трансформации клетчатки, смол, олефинов, эфирных масел и других химических веществ, входящих в состав дерева. Термообработка меняет древесную химию, уничтожая среду, питающую процессы гниения. Поэтому натуральные термодоски не гниют ни при каких обстоятельства, оставаясь древесиной в физическом понимании, но не на химическом уровне.

Миф четвертый: термодереву не нужна пропитка

Термоясень и другие сорта термообработанной древесины имеют изначально темный цвет, кроме того, они не гниют и выгорают очень медленно. Поэтому у некоторых владельцев полов и фасадов из термоясеня может возникнуть сомнение в необходимости использования пропитки или лакокрасочных материалов. Это в корне неверное мнение. Термодерево нужно пропитывать особыми маслами или глубокими грунтовками, с помощью которых доску можно защитить:

  1. От выгорания на солнце — тонированные составы уберут следы естественного старения облучаемой солнечным ультрафиолетом древесины.
  2. От грязи и пыли — лаки и масла создают на поверхности доски дополнительный слой защиты, заполняя все микронеровности. Поэтому с промасленного или лакированного пола грязь сметается веником, а чистые доски придется шлифовать или циклевать.
  3. От воды — забивая капилляры торцевой части и пласти, масло защищает доску от избытка влаги и пересыхания.

Промасленная доска переживет и суровую зиму, и дождливое лето, и слякотную осень. Она не боится морозов, прямых солнечных лучей и грязи. Но масляную пленку нужно восстанавливать хотя бы раз в год.

Миф пятый: за термодеревом нельзя ухаживать


Некоторые продавцы утверждают, что термодревесина не нуждается в уходе. Это ошибочное мнение, возникшее из-за причисления к сегменту термически обработанного пиломатериала искусственного древесно-полимерного композита. Да, ДПК не нужно чистить, красить и перекрашивать. Но древесно-полимерный композит — это не термодоска. Последняя остается натуральной древесиной, несмотря на сложную, многоэтапную обработку. Поэтому ее нужно шлифовать, циклевать, полировать, красить и покрывать маслом. Если это не делать — пол или фасад из термодоски потеряет внешний лоск через 5-6 лет службы. ДПК состарится намного медленнее — за 8-10 лет, но после этого срока композитные планки придется выбросить, а ламели из термоясеня можно отциклевать и использовать еще 5-10 лет.



Сомнения в экологичности материала

В конце хотелось бы развеять ваши сомнения в экологичности термообработанного массива древесины. Несведущие «эксперты» путают природную термодоску с древесно-полимерным композитов, приписывая химическую природу настоящей древесине. Да, эти отделочные материал похожи и габаритами, и внешне. Но термообработанные ламели остаются природным пиломатериалом, а древесно-полимерные композиты делают из мелких опилок и полиэтилена. Причем в процессе обработки натуральную доску не пропитывают химическими реагентами — внутри дерева есть масла, смолы и олефины. Поэтому термо-ламели — это на 100% натуральный, экологически чистый отделочный и строительный материал.